Навигация по сайтуНавигация по сайту

Кишечная палочка

На самом деле присутствие кишечной палочки помогает бороться с любой патогенной бактериальной флорой, которая может попасть в кишечник. Escherichia coli относится к условно-патогенной микрофлоре кишечника человека. Эта бактерия может участвовать в обменных процессах пищеварения. В настоящее время учеными проводятся практические исследования, которые призваны подтвердить или опровергнуть причастность этого микроорганизма к формированию иммунитета и защитных сил организма. Другие штаммы Escherichia coli могут вызвать серьезные инфекции у человека, в частности, в кишечнике и брюшной полости, мочевыводящих путях, легких и головном мозге. Кишечная палочка может вызывать воспаление тонкого кишечника (энтерит) или толстой кишки (колит), что связано с тяжелой диареей.

Диарея — это жидкий или водянистый стул, общий объем которого превышает 300 г или 300 мл в течение 24 часов. Это, как правило, более чем три испражнения в день. Инфекционная диарея может быть следствием воспаления тонкого кишечника (энтерит) или толстой кишки (колит). Энтероколит развивается, если тонкая и толстая кишка страдают одновременно. Если к этому процессу присоединяется рвота и боль в эпигастральной области, то диагностируется острый гастроэнтерит.

Диарея возникает в результате действия бактериальных токсинов (энтеротоксинов), которые раздражают желудок и слизистые оболочки кишечника. В результате этого формируется защитная реакция выделения большого количества жидкости, которая призвана вывести наружу патогенную микрофлору и выделяемые её токсины. Это состояние известно медицине как секреторная диарея. Другие виды бактерий проникают в клетки, поражают слизистую оболочку кишечника, которая вследствие этого не может поглощать воду и питательные вещества. Это также приводит к диарее, которая может быть с примесью крови (геморрагическая диарея). Это говорит о том, что слизистая оболочка кишечника повреждена.


Распространение кишечной палочки

Основные причины инфицирования кишечной палочкой заключаются в нарушении личной гигиены при контакте с зараженными группами людей. Известен водный и алиментарный пути передачи. В первом случае проникновение патогенной кишечной палочки происходит при употреблении некипяченой воды. Во втором случае источником инфекции является обсемененная пища.

Не менее распространены пищевые отравления, при которых в пищеварительный тракт человека проникает не только Escherichia coli, но и продукты её жизнедеятельности. В этом случае токсины проникают в обсемененные продукты питания. Они становятся по настоящему ядовитыми для человека.

Для исключения факторов риска необходимо:

• соблюдать правила личной гигиены;
• мыть руки после каждого посещения туалетной комнаты как в общественных местах, так и у себя дома;
• не употреблять сырую воду;
• не кушать в тех местах, где пища готовится в антисанитарных условиях;
• при употреблении в пищу сырых овощей и фруктов обязательно обдавайте их кипятком;
• после общения с животным миром и работой с землей мойте руки с дезинфицирующими видами мыла.

Почему обнаруживается кишечная палочка в мазке?

Очень часто во время профилактического обследования у женщин может обнаруживаться кишечная палочка в мазке из влагалища. Это может не вызывать видимых симптомов. Но можно с большой долей вероятности диагностировать у такой женщины наличие бактериального вагиноза. Это заболевание сопровождается выделениями из влагалища с неприятным запахом желтого или бурого цвета.

В дальнейшем это может спровоцировать развитие молочницы. Возникает кишечная палочка в мазке по причине нарушения правил личной гигиены. Это может быть не частая смена нательного белья, неправильная процедура подмывания, использование некачественной туалетной бумаги. Требуется незамедлительное антибактериальное лечение.


Как появляется кишечная палочка в моче?

Еще более распространенны ситуации, когда кишечная палочка обнаруживается в моче. Обычно это происходит далеко не случайным образом. Кишечная палочка в моче – это наиболее частая причина цистита у женщин. Если женщина не правильно проводит мероприятия личной интимной гигиены, то с большой долей вероятности возможно проникновение условно-патогенной кишечной микрофлоры в уретру и полость мочевого пузыря. В этих органах кишечная палочка является агрессивным болезнетворным агентом. Он вызывает сильнейшее воспаление, нарушение целостности слизистых оболочек, боль, жжение, частое мочеиспускание.

Различные типы кишечной палочки

Различные штаммы Escherichia coli имеют разные механизмы действия. Это означает, что некоторые виды могут не вызывать никаких последствий своего присутствия. Однако чаще встречаются агрессивные типы кишечной палочки, которые могут стать причиной острой или хронической диареи.

Энтеротоксигенная Escherichia coli

Этот штамм Escherichia coli является хорошо известной причиной диареи путешественников и часто наблюдается в развивающихся странах. Он вызывает легкое заболевание, характеризующееся рвотой и диареей (гастроэнтерит), которая начинается от 1 до 2 дней после заражения (инкубационный период). Энтеротоксигенная Escherichia coli

Вызывает секреторную диарею в результате воздействия термостабильного энтеротоксина, который она выделяет в огромных количествах. Это провоцирует выделение большого количества жидкости в просвет тонкого кишечника.

Энтеропатогенная Escherichia coli

Этот штамм является частой причиной детской диареи. Это состояние не связано с энтеротоксинами, но вместо этого бактерии прикрепляются к слизистой оболочке тонкой кишки. Здесь она разрушает слизистую оболочку и микроворсинки, что в конечном итоге влияет на процессы всасывания питательных веществ и воды из кишечника. Мальабсорбция приводит к легкой диареи, которая имеет потенциал для того, чтобы стать очень серьезным заболеванием при отсутствии своевременного адекватного лечения. Взрослые, которые подвергаются воздействию этого типа Escherichia coli имеют меньше шансов заразиться инфекцией в отличие от детей.

Энтеро-инвазивная кишечная палочка

Этот штамм кишечной палочки больше известен как Shigella, вызывает такое серьезное заболевание как дизентерия. Бактерии не вырабатывают энтеротоксин, но вторгаются и разрушают слизистую оболочку клеток, выстилающих кишечник. Обильная водянистая диарея и боли в животе являются наиболее частыми симптомами. Может быть кровавый стул. В тяжелых случаях вскоре присоединяется рвота с зеленью. Повышается температура тела. У ребенка при инфицировании этим видом кишечной палочки может развиться обезвоживание и нарушение электролитного баланса. Необходима срочная медицинская помощь.

Гемолитическая кишечная палочка

Эти штаммы кишечной палочки или О серотипы имеют гены, которые позволяют им присоединиться к слизистой оболочке кишечника и производить энтеротоксин. Тип токсина похож на тот, который производят шигеллы дизентерии. Это наиболее опасный тип инфекции, от которой может наступить паралич гладкой мускулатуры желудка и кишечника.

Гемолитическая кишечная палочка имеет негативную тенденцию быстро вызывать нарушение целостности слизистой оболочки толстой кишки (колит) и вызывает кровавый понос (геморрагический колит).

Симптомы кишечной палочки

Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней. Это означает, что в этот период не возникает никаких симптомов инфицирования Escherichia coli. В дальнейшем симптомы кишечной палочки могут выражаться в:

• сильной диарее;
• рвоте с примесью зелени;
• повышении температуры тела;
• слабости и потере аппетита;
• тошнотой;
• тянущими болями в животе.

В подавляющем большинстве случаев клиническая картина полностью стирается в течение 2-3 дней. Происходит самопроизвольная санация кишечника. У взрослых людей кишечная палочка в виде инфицирования пищеварительного тракта не требует экстренного лечения. К врачу следует обращаться, если рвота и диарея не проходят в течение 48 часов. Если у вас есть подозрение на кишечную палочку у ребенка, то за медицинской помощью следует обращаться незамедлительно. В детском возрасте эта инфекция может быть смертельно опасной для малыша.

Рекомендуется обильное питье (раствор регидрона) и прием сорбентов (смекта). По назначения врача может проводиться активная антибактериальная терапия. Также требуется соблюдение диеты, которая исключает жирную и аренную пищу.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: