Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лечение бронхиолита

Бронхиолит – это острое заболевание, которое поражает бронхиолы. Рассматривают его как острый бронхит в тяжелой форме.

Этиология и патогенез бронхиолита

Возникновение бронхиолита вызывают вирусы, а также различные вирусно-бактериальные инфекции. Также заболевание нередко развивается после вдыхания очень холодного воздуха или раздражающих газов. В результате бронхиолы воспаляются, и их проходимость нарушается, что приводит к достаточно тяжелым нарушениям кровообращения и газообмена.

Симптомы и течение бронхиолита

Заболевание может развиваться остро или же на фоне трахеобронхита. Характеризуется оно повышением температуры тела до 38-39 градусов, поверхностным дыханием, в котором участвует вспомогательная мускулатура, а также ярко выраженной отдышкой. Лицо становится цианотичным и одутловатым, а грудная клетка фиксируется в положении вдоха, причем плечевой пояс находится в приподнятом состоянии. Кашель бывает достаточно мучительным и сопровождается выделением слизистой мокроты в небольших количествах. Все более проявляются симптомы, характерные для обструктивной эмфиземы.

К выраженной дыхательной недостаточности присоединяются расстройства легочной и внутрикардиальнои гемодинамики вследствие легочной гипертензии. Рентгенологически определяется усиление легочного рисунка в нижних отделах и в области корней легких. Отмечается лейкоцитоз, повышение СОЭ. Течение бронхиолита очень тяжелый, длительность болезни до 5-6 недель. Возможен летальный исход. Бронхиолит дифференцируют от милиарного туберкулеза, пневмоний. Решающее значение в дифференциальном диагнозе принадлежит рентгенологическому исследованию.

Лечение бронхиолита

Для лечения бронхиолита проводят парентеральное введение антибиотиков по принципу лечения острых пневмоний. Оксигенотерапия.

Аналептические средства (кордиамин, сульфокамфокаин), зуфилин (5 мл 2,4% раствора в / в 2-3 раза в день).

Симптоматическая терапия: в период мучительного непродуктивного кашля - противокашлевые (кодеин, етилморфина гидрохлорид), затем отхаркивающие и муколитики; анальгетики при боли; банки, горчичники, спиртовые компрессы на грудную клетку, растирание, например скипидарной мазью. При необходимости - интенсивная терапия в условиях реанимационного отделения.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: