Навигация по сайтуНавигация по сайту

Переломы диафиза плечевой кости у детей

Переломы этого отдела плечевой кости возникают довольно редко и бывают косыми, поперечными, винтообразными, а также оскольчатыми.

Симптомы перелома диафиза плечевой кости у детей

Для перелома со смещением кости характерны такие признаки: укорочение, деформация плеча, крепитация отломков и патологическая подвижность. Любое движение конечностью причиняет боль.

Такие переломы в средней трети плеча опасны. Существует возможность повреждения лучевого нерва, огибающем на этом уровне плечевую кость. Именно потому смещение осколков может привести не только к травматическому парезу, но и к (в особых, тяжёлых случаях) к полному нарушению целостности нерва. По этой причине тщательно проверяют верхнюю конечность на двигательную и чувствительную функциональность.

Консервативное лечение

Применяют для лечения метод закрытой одномоментной репозиции и затем фиксации руки гипсовой лонгетой.

Как альтернатива первому - метод скелетного вытяжения, который производят за проксимальный метафиз локтевой кости травмированной руки.

Если при проведении рентгенологического контроля, обнаруживают на снимке вторичное смещение отломков, его устраняют путём наложением корригирующих тяг.

Лейкопластырное вытяжение, которое проводят методом отводящей шины, менее эффективно, так как оно не обеспечивает достаточной тяги.

Срастание отломков происходит в срок от 3 до 5 недель. Это зависит от характера переломов и стояния отломков после их сопоставления.

Прогноз весьма благоприятный.

В самом начале лечения актуально правильное направление оси плечевой кости. Хорошо компенсируется смещение костных отломков во время роста ребенка по длине в пределах до двух сантиметров, в то время как ротационные смещения и угловые деформации в процессе роста самостоятельно не устраняются.

Хирургическое лечение

Принципы остеосинтеза при переломах диафиза плечевой кости

Разрез кожи проводят по наружному краю двуглавой мышцы плеча, уровень и длина его зависят от локализации перелома. При переломе диафиза плечевой кости в средней трети разрез кожи длиной 8-10 см делают по наружному краю двуглавой мышцы плеча с центром операционной раны под областью перелома. Рассекают в таком порядке: кожа, подкожная жировую клетчатка и фасция плеча. Латеральную подкожную вену руки отводят в сторону или лигируют и пересекают. По наружному краю двуглавой мышцы плеча тупо проникают до волокон плечевой мышцы, их расслаивают и затем, выйдя к надкостнице, продольно рассекают её. Посттравматическую гематому удаляют. После ревизии области перелома и устранения интерпозиции мягких тканей выполняют репозицию. Костные отломки во вправленном положении удерживают костодержателем. Для дальнейшей стабилизации отломков используют варианты металлоостеосинтеза. Максимальная осторожность при манипуляциях — лучевой нерв!

Интрамедуллярный остеосинтез

Дополнительный разрез кожи длиной 3-4 см проводят над локтевым отростком в проекции над верхним краем локтевой ямки плечевой кости. Рассечение делают в порядке, изложенном выше. Пройдя через сухожильное растяжение трёхглавой мышцы плеча, подходят к плечевой кости. Рука сгибается в локтевом суставе, формируется сверлом отверстие в плечевой кости над локтевой ямкой снизу вверх в направлении к костномозговому каналу и вводится стержень Богданова, продвигая его за линию перелома. Конец стержня длиной 1,5-2 см оставляют не погружённым в кость, сухожильное растяжение трёхглавой мышцы плеча ушивают узловыми швами над ним, накладывают швы на фасцию плеча и кожу. После контроля стабильности остеосинтеза накладывают швы на надкостницу, направляющие швы — на мышцы, фасцию плеча и кожу. Делают асептическую наклейку.

Накладывают заднюю глубокую гипсовую лонгету от уровня головок пястных костей до внутреннего края здоровой лопатки в среднем физиологическом положении.

Аналогичное оперативное вмешательство может быть выполнено при переломах диафиза плечевой кости в верхней и нижней третях.

Накостный остеосинтез металлической пластиной

После сопоставления отломков и удержания их костодержателем плечевую кость осторожно мобилизуют от окружающих мягких тканей по передненаружному краю. Здесь определяют площадку для металлической пластины, контур которой формируют по форме данного участка кости. При этом необходимо помнить, что каждый из костных фрагментов должен быть фиксирован к металлической пластине не менее чем четырьмя шурупами.

Для профилактики накопления гематомы в области оперативного вмешательства целесообразно установление дренажной трубки к месту перелома, выведенной через отдельный прокол в кожных покровах с подключением к системе активной аспирации раневого экссудата (дренаж удаляют на 2-3-и послеоперационные сутки).

После контроля стабильности остеосинтеза накладывают направляющие швы — на мышцы, фасцию плеча и кожу. Делают асептическую наклейку.

Гипсовую иммобилизацию при данном виде остеосинтеза применяют в течение первых двух-трех суток после операции для снижения болевой импульсации.

Прогноз

Стержень Богданова удаляют через 1-1,5 мес. Гипсовую иммобилизацию при интрамедуллярном остеосинтезе продолжают в течение всего периода нахождения гвоздя в костномозговом канале. Металлическую пластину удаляют через 6-10 месяца после операции.

Функциональную реабилитацию повреждённой конечности при накостном остеосинтезе начинают уже со 2-й недели после операции, что позволяет определить данный вид остеосинтеза как функционально стабильный. При этом восстановления функций конечности достигают до окончания срока морфологической консолидации повреждённой кости.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: