Навигация по сайтуНавигация по сайту

Переломы шейки плечевой кости у детей

Переломы шейки плечевой кости у детей - редкая, тяжелая травма, возникающая при падениях, прямых ударах.

Классификация переломов шейки плечевой кости

Переломы шейки плечевой кости классифицируют следующим образом: поднадкостничные, вколоченные, и переломы со смещением костных отломков, разделяемые на абдукционные (при них периферический отломок смещается кнутри, а центральный отломок — кнаружи) и аддукционные (при них периферический отломок смещается кнаружи).

Симптомы перелома шейки плечевой кости у детей

Симптомы переломов шейки плеча у детей аналогичны таковым у взрослого. Рука ребенка свисает вдоль тела, её отведение ограничено. Характерна боль в области верхней трети плеча и пострадавшего плечевого сустава, припухлость, напряжение соответствующей дельтовидной мышцы. При наличии значительного смещения (абдукционный перелом) у ребенка в подмышечной впадине определяется периферический отломок.

У детей при движении и пальпации можно уловить крепитацию костных отломков, но эта манипуляция не должна выполняться так как она ведет к дополнительному смещению отломков костей, усилению боли и, главное, может стать причиной повреждения сосудисто-нервного пучка в этой области.

Диагноз уточняется при рентгенографии в двух проекциях.

Лечение переломов шейки плечевой кости у детей

При отсутствии смещения костных отломков, особенно при вколоченном переломе, фиксируют руку гипсовой лонгетой начиная от внутреннего края противоположной перелому лопатки до уровня головок пястных костей в среднефизиологическом положении.

При переломе в области шейки плеча, эпифизеолизе и остеоэпифизеолизе производят закрытую одномоментную репозицию. При абдукционном переломе руку фиксируют после репозиции в среднефизиологическом положении. При аддукционных переломах не во всех случаях удаётся при обычной репозиции сопоставить отломки костей, в связи с чем целесообразно метод вправления Уитмена и М.В. Громова.

Техника репозиции

Под периодическим рентген контролем и наркозом выполняется репозиция отломков при максимальном отведении руки. Хирург сопоставляет отломки в правильное положение. Конечность фиксируют гипсовой лонгетой с переходом на туловище, в положении, при котором удалось достичь правильного положения отломков кости.

Сроки первичной фиксации в гипсовой лонгете в этом положении составляют около 2 недель (время, требующееся для образования хорошей первичной костной мозоли). Через 2 недели можно снять торакобрахиальную повязку, руку осторожно перевести в среднее физиологическое положение и снова наложить гипсовую лонгету сроком на 2 недели (общий срок иммобилизации составляет 28 дней).

После снятия гипсовой лонгеты начинают ЛФК. У детей движения в плечевых суставах в среднем восстанавливаются за 2-3 нед.

В последнее время широко используется чрескожный остеосинтез спицами, разработанный АО («Ассоциация остеосинтеза»).

Принципы интрамедуллярного остеосинтеза при переломах проксимального отдела плечевой кости.

При абдукционном переломе осуществляют репозицию и фиксацию конечности по Уитмену-Громову, когда сопоставление отломков производят в положении максимального отведения конечности, при этом достигают удовлетворительного положения отломков и их стабилизации. При попытке низведения конечности происходит, как правило, вторичное смещение костных фрагментов. Для исключения вторичных смещений используют методику чрескожного интрамедуллярного остеосинтеза спицами.

После многоосевой рентгеноскопии зоны перелома, при удовлетворительном положении отломков шилом, на 1-2 см проксимальнее локтевой ямки в кортикальном слое плечевой кости под углом 45° к оси кости в проксимальном направлении формируют отверстие, в него вводят тупым концом специально изогнутую спицу Бека. По костномозговому каналу спицу проводят через линию перелома и фиксируют проксимальным концом в головке плечевой кости.

Изогнутый конец спицы позволяет выполнять путём вращения спицы вокруг оси дополнительную репозицию боковых смещений проксимального фрагмента перелома. Для большей стабильности и профилактики ротационного смещения отломков возможно введение второй спицы.

Выступающий в рану конец спицы откусывают кусачками и погружают под кожу с предварительным сгибанием острого конца для профилактики перфорации мягких тканей и миграции спицы. Рану ушивают одиночным узловым швом.

После этого конечность низводят в среднее физиологическое положение и фиксируют гипсовой лонгетой сроком до 2 нед. Металлические спицы удаляют через 4 нед. Сразу же приступают к лечебной физкультуре в щадящем режиме. Восстановление объёма движений в плечевом суставе происходит при данном методе лечения через 3-4 нед.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: