Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лечение ангины антибиотиками

Необходимо подчеркнуть, что ангина относится к достаточно серьезным заболеваниям из группы инфекционно-аллергических. Опасность обусловлена риском осложнений, которые могут развиться даже, спустя длительное время после перенесенного заболевания. Самыми грозными последствиями после ангины могут быть развивающиеся в последующем осложнения со стороны сердца. Поэтому крайне нежелательно заниматься самолечением при возникновении любого воспалительного процесса в области горла. Лучше как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно пройти необходимый курс терапии.

Применение антибиотиков при ангине является основным компонентом в схеме лечения. Назначают их в виде инъекций, а также в таблетированных формах. Все зависит от тяжести состояния пациента и характера инфекционного процесса в каждом конкретном случае. Оценивают эффективность проводимой терапии в течение первых трех суток. Если нет клинического улучшения состояния, происходит ухудшение течение заболевания, что подтверждается также лабораторными данными, необходимо произвести замену на препарат другой группы.

Самым распространенным возбудителем, который обнаруживается в результате микробиологических исследований у пациентов с ангинами, является стрептококк. В связи с этим при ангине показаны антибиотики из пенициллинового ряда, например, назначение препарата бензилпенициллина, который вводится внутримышечно.

В настоящее время при лечении ангины антибиотиками нашел широкое применение препарат защищенного пенициллина, это аугментин, который содержит амоксициллин и клавулановую кислоту. Он выпускается не только в форме таблеток, но и виде сиропа, что очень удобно для применения у маленьких детей.

Бывают ситуации индивидуальной непереносимости перечисленных выше препаратов. В данном случае назначают антибиотики из группы макролидов. Клинически и лабораторно доказан эффект при назначении азитромицина, который выпускается в удобной дозировке и его можно принимать однократно. Курс лечения при этом не будет продолжительным и, как правило, заключается в приеме препарата в течение трех, пяти дней. Назначение антибиотика этой группы оправдано и при резистентности, то есть устойчивости возбудителя к препаратам группы пенициллинов.

Поэтому обязательным моментом при определении лечения является проведение микробиологического исследования с антибиотикограммой. Это позволить принять правильное решение при выборе антибиотика и избежать нерациональных схем лечения.

Достаточно часто пациенты прекращают принимать антибиотики сразу после улучшения общего состояния, ссылаясь на то, что уже нет жалоб. Данная тактика не допустима при лечении ангины. Следует проводить полноценный курс лечения, который составляет по продолжительности семь, десять дней. Нерациональная антибактериальная терапия может привести не только к развитию в последующем серьезных осложнений, но и к развитию устойчивости к антибиотикам.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: