Навигация по сайтуНавигация по сайту

Почему новорожденные не улыбаются?

Их лицевые мышцы прекрасно работают, но нейронным сетям требуется время для распознавания чувства счастья

Когда мой сын родился несколько месяцев назад, он быстро стал тираном нашего дома.

Всё это время я часто задавался вопросом, почему он никогда не улыбался? Его хорошо поставленная гримаса - с хмурыми глазками и скошенным ртом - доказывала, что его лицевые мышцы достаточно сильны и достаточно скоординированы, чтобы показать любую эмоцию. Но раз он не улыбался, неужели все это время он был недоволен?

Некоторое время я размышлял над этой идеей и, в конце концов, посоветовался с несколькими моими коллегами-нейробиологами в Йельском университете: психиатром Аль-Кай и доцентом Дастином Шейностом в Йельском учебном центре для детей. У нас троих есть молодые сыновья и (я полагаю) все страдали от того что в первые недели наши «маленькие люди» выглядели максимально недовольными.

Мы обсуждали, есть ли вероятность, что у детей просто нет радостных моментов, поэтому они и не улыбаются. Аль, который специализируется на визуализации кальция в мышах (техника для наблюдения за активностью отдельных нейронов в мозгу), с критической улыбкой спросил: «Ну, ты же слышал о концепции инфантильной амнезии Фрейда?»

В конце 19-го века Зигмунд Фрейд заметил, что ни один из его пациентов не мог вспомнить события раннего детства, это явление он назвал инфантильной амнезией. Фрейд считал, что люди подавляют тревожные, сексуальные воспоминания с этого времени (например, грудное вскармливание, смена пеленок и т.д.). Отличное наблюдение и ошибочный ответ; оказывается, что инфантильная амнезия встречается у широкого круга видов существ (в том числе тех, которые не затронуты «сексуальными проблемами») и может быть понята в несексуальных, нейробиологических терминах.

Аль рассказал мне о знаменитом эксперименте, проведенном Кэтрин Акерс в лаборатории Пола Франкланда в Университете Торонто. В опубликованном в Science докладе говорится, что для формирования памяти требуется стабильная сеть взаимосвязанных нейронов, одна из которых для некоторых типов воспоминаний находится в гиппокампе мозга. У младенцев новые нейроны рождаются довольно часто в процессе, называемом нейрогенезом. У взрослых нейрогенез замедлен (вопреки распространенному заблуждению что нервные клетки якобы не восстанавливаются), и поэтому общая структура нейронной сети более стабильна.

Акерс задался вопросом, может ли нестабильность вызванная нейрогенезом объяснить бедные воспоминания у младенцев и неплохой багаж воспоминаний у взрослых?

Она проверила эту идею! Вызвав нейрогенез у взрослых мышей, она обнаружила, что они стали более забывчивыми. Замедление нейрогенеза у новорожденных мышей показало, что они улучшили способность запоминать. Так что нейрогенез приводит к инфантильной амнезии, даже у взрослых!

Итак, вам нужны стабильные мозговые нейроны для запоминания, а затем и для извлечения воспоминаний.

Дастин, специализирующийся на визуализации человеческого мозга с помощью МРТ (метод, позволяющий изучать большие популяции нейронов), рассказал историю развития человеческого мозга.

 - «Быть счастливым требует интенсификации процесса мышления, тогда как быть в горе или быть несчастным, не требует того же, - предположил он. «Чтобы быть счастливым, вы должны знать, что вы счастливы. Многие из неудач [наших сыновей] изначально на самом деле не являются несчастьем, а скорее позывами базового уровня, такими как «Я голоден» или «Я мокрый». Это не похоже на «ох, я был бы очень счастлив, если бы не сидел в этой мокрой пеленке».

Эта концепция мышления или способность размышлять о том, как вы себя чувствуете и о ваших желаниях, связана с сетью нейронов. Дастин рассказал мне о двух исследованиях, опубликованных в Трудах Национальной академии наук, оба из которых предполагают, что сеть нейронов по умолчанию не полностью развивата при рождении.

Первое исследование, опубликованное в 2009 году, было проведено Вэй Гао и использовало метод, называемый функциональным МРТ расслабленных состояний, чтобы показать, что нейронная сеть не полностью создана при рождении, но появляется со временем.

Второе исследование было опубликовано в 2010 году Валентиной Дориа и коллегами. Кроме того, используя функциональную МРТ мозга в режиме покоя, они показали, что мозговые сети ответственные за зрение, прикосновение, слух и движение - хорошо сформированы уже при рождении. Они также показали, что сеть нейронов «учится» и все лучше координируется по мере роста детей.

Оказалось, что оба исследования показали, что полный репертуар функциональных сетей мозга был взят при рождении, но они стали более отполированными с возрастом.

Недавно, в четыре месяца, мой сын начал улыбаться и хихикать. Таким образом, сеть его нейронов усовершенствовалась. Что касается вопроса о том, счастлив ли он - я неуверен. Несмотря на то, что он смотрит на предметы созерцательно (когда они не у него во рту:), я не уверен, что этот взгляд признак мысли.

 

Дэниел Баррон 6 февраля 2018 года

Для интересующихся, некоторые классические работы по выражению лица:

«Выражение эмоций у человека и животных» Чарльза Дарвина. Опубликованный в 1872 году, этот основополагающий труд дал первое сравнение выражений лица у людей и животных.

«Механизм выражения лица человека», Дюшенн до Болонь. Первоначально опубликована в 1862 году, в этой работе сообщается о серии экспериментов Дюшенна, в которых он использовал электрическую стимуляцию для выделения конкретных лицевых мышц, чтобы понять их вклад в выражение лица. Одни только иллюстрации в этой книге делают её заслуживающей покупки.

«Эмоции на лице человека», под редакцией Пола Экмана. Доступный учебник, объясняющий научные основы и последние результаты в области науки о выражении лица человека.

Опубликовано: 09.02.2018 в 03:08

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: