Навигация по сайтуНавигация по сайту

Абсцесс горла

Абсцесс горла – это флегмонозная, острая ангина или осложнения, вызванные хроническим тонзиллитом. Воспалительный процесс вызывается бактериями, которые проникают в околоминдаликовую клетчатку посредством миндальных лакун. Этот процесс характеризуется накоплением массы гноя.д

Формы абсцесса горла

Заглоточная форма характерна для маленьких детей в возрасте до двух лет. Вызывают ее воспалительные инфекционные заболевания носоглотки.

Заглоточная боковая разновидность характерна для взрослых людей. При этой форме абсцесса наблюдается скопление гноя в окологлоточной полости. Возникновению болезни способствуют инфекции горла и травмы слизистой оболочки глотки.

Околоминдаликовая форма развивается как осложнение после ангины (фолликулярного, катарального, лакунарного типа) и как следствие травм слизистой оболочки глотки.

Абсцесс горла обусловлен различными хроническими воспалениями ушей, горла и носа, снижением иммунитета, нарушением проходимости оториноларингических органов, скоплением крови в тканях, травмами слизистой оболочки глотки. Кроме того, аденоиды являются одной из самых частых причин развития болезни.

Аденоиды – это лимфоидная ткань гипертрофированой носоглоточной миндалины, которая возникает как следствие перенесенных вирусных инфекций. Болезнь характерна в основном для детей в возрасте от трех до десяти лет и характеризуется постоянной заложенностью носа, хроническим насморком, храпом, сном с открытым ртом. Аденоиды препятствуют свободному дыханию. Нередко больные жалуются на головную боль и быструю утомляемость, лень и рассеянность.

Симптомы абсцесса горла

Абсцесс горла проявляется в острой боли, припухлости миндалин, увеличении лимфатических узлов в зеве, как и при ангине. Из-за болевых ощущений человек не может широко открыть рот и держать голову прямо, склоняя ее в больную сторону. Температура тела значительно повышается, происходит интоксикация организма.

Как и при любом заболевании, при гнойном воспалении горла могут возникать осложнения. Обусловлено это в большей степени именно скоплением гнойных масс, под воздействием которых могут появиться глубокие шейные флегмоны. Осложненный абсцесс горла характеризуется еще и сильной отечностью гортани, которая препятствует нормальному дыханию, развитием воспаления окологлоточной полости, возможными кровотечениями из крупных сосудов, которые расположены на шее. Наиболее тяжелыми формами осложнений являются сепсис и нефрит.

Лечение абсцесса горла

Терапия предполагает нахождение пациента в стационаре. Врач производит вскрытие нарыва, после чего назначаются антибактериальная терапия, жаропонижающие препараты и анальгетические средства. Местное лечение прописывается в виде антисептиков для полоскания горла (в основном используется раствор фурацилина). Благоприятно воздействует на поврежденные места физиотерапия. Лечение абсцесса горла не представляет для современной медицины трудностей. Обязательным условием для этого является отсутствие каких-либо осложнений.

Профилактические меры включают в себя необходимую гигиену полости рта. Обязательно нужно следить за состоянием зубного ряда. Своевременное посещение врача-стоматолога поможет предотвратить воспалительные процессы в полости рта. Различные хронические заболевания, такие, к примеру, как тонзиллит, нужно лечить вовремя, чтобы исключить возможность развития абсцесса горла. Рецидивные проявления воспалений могут привести к необходимости хирургического вмешательства и операции по удалению миндалин.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: