Навигация по сайтуНавигация по сайту

Эзофагиты

ЭзофагитыЭзофагиты — воспалительные заболевания слизистой оболочки пищевода.

Эпидемиология
Эзофагиты — одно из самых частых заболеваний пищевода, однако точных данных о частоте их нет.

Этиология и патогенез
Острые эзофагиты развиваются вследствие ожога слизистой оболочки очень горячей пищей или питьем, химическими раздражающими веществами (йод, концентрированные кислоты и щелочи — коррозивные эзофагиты), наблюдаются при некоторых инфекционных болезнях (дифтерия и др.), травме пищевода (инородным телом, редка — при гастроскопии), радиационном поражении. Абсцесс и флегмона как стадия эзофагита чаще развиваются при травме пищевода острым инородным телом (рыбная кость, металлическая игла и др.), особенно при внедрении его в стенку пищевода. Подострые и хронические эзофагиты отмечаются при систематических алиментарных нарушениях (употребление слишком горячей, острой пищи, крепких алкогольных напитков и их суррогатов и т. д.), пищевой аллергии, застое и разложении пищи в пищеводе при его стенозе, раке, в крупных дивертикулах (застойные эзофагиты). Наиболее часто встречается рефлюкс-эзофагит (пептический эзофагит). Рефлюкс-эзофагит возникает вследствие недостаточности кардии при аксиальных грыжах пищеводного отверстия диафрагмы (при которых через пищеводное отверстие диафрагмы в заднее средостение смещаются пищевод и проксимальная часть желудка), после операций на пищеводно-желудочном переходе, при системной склеродермии и других заболеваниях. Относительная недостаточность кардии, также являющаяся причиной рефлюкс-эзофагита, наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся повышением тонуса и силы сокращений желудка и его привратника (язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь и др.).

Классификация
Различают эзофагиты острые, подострые и хронические. По морфологической картине выделяют эзофагиты катаральные, эрозивные, геморрагические, псевдомембранозные, некротические, а также абсцесс и флегмону пищевода. К самостоятельной форме относят рефлюкс-эзофагит.

Примерная формулировка диагноза:
1. Хронический алиментарный катаральный эзофагит.
2. Острый коррозивный геморрагический эзофагит.

Клиническая картина, предварительный диагноз
Клиническая симптоматика различна в зависимости от остроты и тяжести воспалительного процесса. При остром катаральном и эрозивном эзофагите наблюдается чувство жжения, ссаднения за грудиной. При более тяжелых формах острого эзофагита больные отмечают выраженную боль за грудиной при проглатывании. При геморрагическом эзофагите наблюдаются также кровавая рвота и мелена, при псевдомембранозном эзофагите в рвотных массах обнаруживают пленки, состоящие в основном из элементов слизистой оболочки пищевода и фибрина. Наиболее тяжело, с картиной септической интоксикации, протекает абсцесс и флегмона пищевода. Рентгенологическое исследование при остром эрозивном, геморрагическом и псевдомембранозном эзофагите малоипформативно для диагноза, при абсцессе и флегмопе пищевода оно должно проводиться с величайшей осторожностью. Эзофагоскопия при острых эзофагитах противопоказана, диагноз базируется па данных анамнеза и клинической картины. К осложнениям при тяжелых формах острого эзофагита относится развитие медиастипита.

При хроническом эзофагите жалобы у больных те же, что при остром эзофагите. При рефлюкс-эзофагите наблюдаются упорная изжога, срыгивание, усиливающееся при наклоне туловища и в горизонтальном положении больного, нередко — боль за грудиной при проглатывании. Рентгенологическое исследование, проводимое в горизонтальном положении больного, позволяет выявить желудочно-пищеводный рефлюкс, установить наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. С помощью эзофагоскопии оценивают степень и характер воспалительного поражения пищевода (обычно воспалительный процесс локализуется в дистальной части пищевода), выявляют желудочно-пищеводный рефлюкс, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. При рефлюкс-эзофагите кислотность желудочного сока повышена. Длительно текущий рефлюкс-эзофагит может осложниться воспалительно-рубцовой стриктурой пищевода.

Дифференциальный диагноз, верификация диагноза
Диагностика острого эзофагита обычно не вызывает трудностей. При рефлюкс-эзофагите клиническая картина также в большинстве случаев характерна, значительных сложностей в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями не возникает. Рентгенологическое исследование
с взвесью сульфата бария и эзофагоскопия подтверждают диагноз. В отдельных случаях, когда загрудинная боль напоминает коронарную, дифференциально-диагностические затруднения позволяет разрешить электрокардиографическое исследование, в том числе с нагрузкой (велоэргометрия).

Лечение
При острых эзофагитах, особенно геморрагическом, псевдомембранозном, а также при абсцессе и флегмоне пищевода показана неотложная госпитализация в хирургическое отделение. При абсцессе и флегмоне пищевода проводят лечение антибиотиками, при отсутствии эффекта показана операция. При легких формах эзофагита на несколько дней назначают голод и антацидные препараты (алмагель, фосфалугель и др.). При рефлюкс-эзофагите рекомендуется щадящая диета типа противоязвенной (диета № 1, 1б), внутрь принимают антацидные и вяжущие средства (алмагель по одной дозировочной ложке, викалин или викаир по 1—2 таблетки в виде взвеси в теплой воде и др.). Эти препараты назначают 5—6 раз в день — после каждого приема пищи и на ночь, перед сном. Спать рекомендуется с высоко приподнятым изголовьем постели (во избежание ночного желудочно-пищеводного рефлюкса), не рекомендуются все виды работ, связанных с поднятием тяжестей свыше 3—4 кг или наклоном туловища. При рефлюкс-эзофагите, обусловленном аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, в случае отсутствия эффекта от консервативной терапии показано оперативное лечение, которое состоит в низведении грыжевого мешка в брюшную полость и фиксации абдоминального отрезка пищевода в пищеводном отверстии диафрагмы. Больные с рефлюкс-эзофагитом ввиду сложности устранения поддерживающей его причины (недостаточность кардии) должны находиться на диспансерном учете, систематически (2—3 раза в год, по показаниям и чаще) проводить профилактические (во избежание обострения процесса) курсы лечения антацидными и вяжущими средствами.

Опубликовано: 19.05.2013 в 09:34

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: