Навигация по сайтуНавигация по сайту

Клаустрофобия

Клаустрофобия – это самая распространенная фобия в мире, характеризуется боязнью замкнутого пространства, закрытых помещений, страхом перед лифтами и т.д.. Клаустрофобией страдает около 5-6% людей на земле. Эти люди испытывают панический страх перед лифтами, автомобилями, тесными помещениями, в вагонах поездов и в салонах самолетов, в местах большого скопления людей. Страх не подтверждается реальной опасностью, но сопровождается всеми признаками: учащенным сердцебиением, дрожью, болью в груди, головокружением, повышенным потоотделением. Иногда человеку может показаться, что у него случился инсульт. Чтобы перебороть эти физиологические и психические проявления, не связанные с настоящей опасностью, пациенты принимают транквилизаторы и бета-адреноблокаторы. Эти препараты не лечат болезнь, а лишь временно притупляют чувство страха, т.к. мышление с помощью медикаментов изменить нельзя.

С течением времени ситуация становится только хуже: человек старается осознанно избегать всех мест, где может быть большое скопление людей, отказывается от поездок в автомобилях и поездах, тем более в лифтах. Чем дольше такое состояние «избегания» будет продолжаться, тем тяжелее становятся формы заболевания. Клаустрофобия способна полностью изменить жизнь человека, разрушить его карьеру и семью.

Лечение клаустрофобии

Лечение клаустрофобии, к счастью, простой процесс, который отнимет несколько часов (3-7) для беседы с психологом. На западе разработаны методики, позволяющие врачам-психотерапевтам быстро избавить человека от фобии. Они направлены на изменение сознания, т.е. реструктуризацию механизма страха. Ничего общего с привычной психотерапией, которая основана на долгих поисках истины, эти методики не имеют.

После первого занятия человек чувствует, что освобождается от «оков» страха, преследовавшего его долгое время. На первом занятии пациента учат расслабляться и контролировать свои эмоции, а так же блокировать негативные мысли.

На втором занятии пациента постепенно погружают в состояние, когда он испытывал страх. Под контролем психолога человек смотрит своему страху в глаза и постепенно преодолевает новые и новые рубежи. На каждом этапе пациент учится отрабатывать навыки расслабления и релаксации, пока не привыкнет к пугающей его ситуации. В итоге, погружаясь в свою мнимую проблему постепенно, человек доходит до ее «пика», например, остается один в закрытой кабине лифта, при этом не испытывая страха, который испытывал раньше. Т.е. пациент учится принимать ситуацию естественно, без патологических страхов и паники.

Опубликовано: 15.03.2016 в 19:28

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: