Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лейшманиозы

ЛейшманиозыЛейшманиоз — острое инфекционное протозойное заболевание человека и животных, вызываемое внутриклеточными паразитами рода лейшмания. Переносчик — москиты. В распространении лейшманиозов участвуют домашние и дикие животные (собака, песчанка, суслик, шакал). Наблюдаются висцеральная и кожная клинические формы.

Этиология. Возбудитель — одноклеточный паразит, относящийся к типу простейших. Существует две формы: безжгутиковая, внутриклеточная в организме больного человека и животного и жгутиковая — в организме самки москита — переносчика заразного начала.

Эпидемиология. Лейшманиоз — зоонозная природноочаговая инфекция. Это заболевание распространено на обширных территориях субтропического и тропического пояса (Ближний Восток, Средняя Азия, Средиземноморье, Восточная и Центральная Африка, Центральная и Южная Америка). В странах бывшего СССР висцеральные формы болезни отсутствуют, а кожные — спорадически выявляются в Средней Азии, Закавказье, Азербайджане, Грузии и Южном Казахстане. Максимум заболеваний приходится на август и сентябрь.

Патогенез. Возбудитель проникает через кожу. На месте укуса через различное время после заражения появляется первичный аффект в виде кожной пустулы, узелка. При висцеральной форме болезни заразное начало из первичного очага попадает в кровоток, возникает генерализованная инфекция со специфической симптоматикой общего тяжелого заболевания с поражением кроветворных органов. При кожных формах лейшманиоза очаг инфекции ограничивается толщей кожи, где развивается гранулема — очаг продуктивного воспаления, имеющий вид плотного специфического для этой инфекции узелка, который, некротизируясь, формируется в язву различной величины. Число язв соответствует числу укусов — от единичных до множественных.

Клиника разнообразна в зависимости от формы болезни. При висцеральном лейшманиозе инкубационный период — от 20 дней до 10 месяцев. Начало постепенное. Основные симптомы — лихорадка с волнообразным течением и ремиссиями, поражение кроветворных органов — печени, селезенки, анемизация, лейкопения, тромбоцитопения, резкий сдвиг альбумино-глобулинового индекса, истощение организма, доходящее до кахексии. Темно-серая окраска кожи — признак, вошедший в определение болезни — «кала-азар» (черная лихорадка). Печень и особенно селезенка достигают огромных размеров.

При кожной форме заболевание протекает остро, с короткой инкубацией. Возникшая на месте укуса лейшманиома быстро увеличивается, покрывается коркой, под которой образуется язва. Дно ее с мелкими грануляциями, покрыто скудным гнойным отделяемым.

Дифференциальный диагноз. Увеличение размеров селезенки и печени у больного висцеральным лейшманиозом на ранних стадиях болезни может вызвать подозрение на брюшной тиф. Но гепатолиенальный синдром имеет отличительные особенности. При висцеральном лейшманиозе нижний край плотной селезенки спускается до входа в полость таза; при брюшном тифе и паратифе А селезенка мягкая, ее нижний край едва выступает из-под реберной дуги. У больных лейшманиозом печень плотная, больших размеров, легко пальпируется, при брюшном тифе ее определить труднее.

При бруцеллезе, особенно типа мальтийской лихорадки, и при висцеральном лейшманиозе болезнь протекает с очень схожей волнообразной температурной реакцией и лейкопенией. Однако постепенное начало болезни, прогрессирующая анемизация, темная окраска кожи, плотная консистенция печени и селезенки являются отличительными признаками висцерального лейшманиоза.

При заболеваниях крови типа лимфогранулематоза, острого миелолейкоза и лимфолейкоза, как и при висцеральном лейшманиозе, увеличиваются печень и селезенка, но характер симптомов различный. Если висцеральный лейшманиоз протекает с выраженной лейкопенией, то указанные лейкозы — с очень высоким лейкоцитозом. Лимфогранулематоз, как и висцеральный лейшманиоз, протекает длительно с волнообразной лихорадкой и системной гиперплазией лимфатических узлов, в то время как при лейшманиозе преимущественно увеличиваются до больших размеров селезенка и печень.

Язвы при кожной форме лейшманиоза и при сибиреязвенном карбункуле после отторжения струпа имеют большое сходство. Обнаружение сибиреязвенного микроба вносит ясность в диагностику.
Решающим в дифференциальной диагностике является использование метода обнаружения возбудителя лейшманиоза в организме больного.

Профилактика. Эффективность профилактики лейшманиозов среди приезжих во многом зависит от знания ими очагов этих заболеваний и особенностей активности (нападения) москитов. На основании таких данных ограничивают посещение неблагополучных районов и применяют необходимые защитные меры (репелленты, спецодежда, обработка инсектицидами возможных мест выплода москитов вблизи жилья). Специалистам, занятым на работах в сильно зараженных кожным лейшманиозом местностях, рекомендуется сделать предупредительные специфические внутрикожные прививки.

Опубликовано: 21.06.2013 в 19:16

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: