Навигация по сайтуНавигация по сайту

Психология хранения секрета, и почему секреты подрывают ваше благосостояние 

Больше стресса приносит не укрывание чего-то от других людей, а постоянные мысли об этом.

Среднестатистический человек хранит около 13 секретов прямо сейчас. Пять из них – секреты, которые они никогда не рассказывали другой живой душе.

Эти цифры были представлены в новой исследовательской статье, опубликованной в “Journal of Personality and Social Psychology”. Авторы работы взглянули на более 13,000 секретов, изученных в более десятка других исследований. Исследователи спросили участников, хранили ли они секреты из 38 различных распространенных категорий, начиная от неверности до финансовых тайн и секретных хобби. Наиболее распространенные секреты, которыми люди не делились ни с кем, стали: романтические или сексуальные мысли в отношении кого-то другого, кроме их партнера, романтические желания, сексуальное поведение и ложь. 

Большинство проведенных исследований, объектом которых является секретность, фокусируются на акте скрывания тайны: люди общались в рамках эксперимента, и один из них пытался скрыть что-либо от другого. Но в этой работе было доказано, что акт укрывания, утаивания, то есть момент, когда человек придумывает ложь, меняет тему, просто выбрасывает определенную часть информации из беседы, является лишь малой частью хранения секрета. То, что, как кажется экспертам, влияет на людей больше всего – это то, как часто они думают о секрете.

«На самом деле, мы не часто встречаемся с ситуациями, когда мы должны скрывать наш секрет, по сравнению с тем, насколько часто секрет просто всплывает в наших мыслях, вмешивается в наш мыслительный процесс», - говорит Майкл Слепиан, профессор менеджмента в Колумбийской школе бизнеса, а также ведущий автор исследования. 

Что делает секрет секретом? Слепиан и его коллеги заявляют, что это факт того, что вы намереваетесь скрыть этот секрет от одного или нескольких людей. Даже если он никогда не всплывет, даже если вам никогда не приходилось скрывать его своими активными действиями, он все равно остается секретом. «Только оттого, что цель секрета состоит в том, чтобы скрывать его, не значит, что секрет является секретом только в короткие и редкие мгновения, когда вам на самом деле нужно его скрывать», - говорит он.

Когда вы считаете, что суть секрета – скрывать его, держать его поближе к себе, в безопасности, внутри себя, идея о том, что в основном мы переживаем секрет наедине с собой, имеет смысл. Во всех исследования Слепиана участники сообщали о том, что их мысли спонтанно натыкались на секреты куда чаще, чем они сталкивались с ситуациями, в которых им действительно необходимо было скрывать свои секреты.

Идея о том, что секретность может быть по большей части явление, переживаемое нами в одиночестве, пришла к профессору Слепиану, когда он занимался другим исследованием, в котором обнаружил, что когда люди заняты мыслями о своих секретах, холмы казались им более крутыми, а расстояния более длинными, а физические занятия требовали больших усилий. «У людей есть эта любопытная особенность – когда они рассказывают свои секреты, они как будто освобождаются от чего-то, избавляются от груза или бремени, - говорит он. – Мы обнаружили, что когда люди думали об укрываемых ими секретах, они, на самом деле, вели себя, как будто были обременены физическим весом. Кажется, что это имеет сильное влияние, даже когда человеку не приходится активно скрывать секрет в конкретный момент».

Джонтана Скулер, профессор психологии  в Калифорнийском университете, Санта Барбара, США, находит работу Слепиана «необычайно инновативной в отношении продвижения двух областей науки вперед», а именно: исследования секретов и исследования «брожения мыслей» (состояние мысленного побега от реальности, когда ваши мысли блуждают, не удерживаясь за какую-либо тему, связанную с настоящим). Скулер, изучающий последнее, и не вовлеченный в описываемую в этой статье работу, говорит, что, блуждая, наши мысли вероятнее придут именно к секретам, чем к любой другой теме или объекту. Он ссылается на теорию подавления мыслей социального психолога Дэниела Вегнера, который говорит, что когда мы пытаемся не думать о чем-то, в итоге мы думаем об этом больше.

«Сам факт того, что мы стараемся держаться подальше от секретов, дает им силу возвращаться в наши мысли», - говорит профессор Скулер.

Блуждая, наши мысли вероятнее всего придут к нерешенным проблемам или вопросам, целям, которых мы еще не достигли, как было отмечено в новом исследовании. «Есть нечто интересное в самой цели хранить секрет – то, что эту цель никогда нельзя полностью достичь, - говорит доктор Слепиан. – Вы можете столкнуться с разговором, в котором вам придется скрывать секрет, но в будущем ситуации, в которых вам снова придется это делать, могут появиться опять».

Предыдущие исследования показывают, что хранениее секретов связано с более низким благосостоянием человека. Согласно этим исследованиям причина в том, что большинство наших секретов – негативны, а думать о негативном, ну, знаете, неприятно. Возможно, это правда, хотя стоит заметить, что есть и позитивные секреты – сюрпризы, например, с которыми это должно работать по-другому. Но в этом исследовании была обнаружена еще одна причина, более свойственная секретам и мыслительным процессам, стоящим за ними – мысли о секретах означают мысли о вещах, о которых человек не может быть открытым и честным в своих отношениях, что заставляет его чувствовать себя неверным себе и партнеру, лживым.

В одном из исследований авторы сравнили секреты, которые люди хранили от своих романтических партнеров, с негативной информацией, которая не была скрыта. Было обнаружено, что секреты заставляли людей чувствовать себя лживыми, и когда они чувствовали себя так, они сообщали о том, что не были удовлетворены качеством своей жизни. Исследователи никогда не приходили к выводу, что хранение секретов облагосостояние человека, только мысли об этом.

Секреты будут всплывать у вас в голове, как цели в компьютерной игре. «Плохие новости состоят в том, что даже когда вам не нужно скрывать секрет своими действиями или словами, вы можете думать о нем так часто, что это ухудшит ваше благосостояние, - говорит доктор Слепиан. – Но хорошие новости в том, что если худшая часть хранения секрета – мысли об этом,  то если мы могли бы понять, как заставить человека думать об этом меньше или изменить то, как он думает об этом, мы могли бы уменьшить негативное влияние секрета на вас».

Опубликовано: 22.05.2017 в 21:51

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: