Навигация по сайтуНавигация по сайту

В гостях хорошо, а дома лучше: почему при приближении к дому хочется в туалет. «Запор путешественника» и другие реакции человека на стимулы окружающей среды

Почему, когда вы возвращаетесь в знакомую вам среду, это вызывает внезапное желание срочно пойти в туалет

Знаете это чувство, как будто все тело делает один глубокий облегченный выдох, когда вы впервые после долгого отсутствия возвращаетесь домой? И я, правда, имею ввиду «все тело»: как только ваши усталые руки бросят багаж на пол, а легкие наполнятся родным запахом своего дома,  ваш желудок всеми силами начнет настоятельно выражать нужду сходить в туалет. Срочно.

Для меня этот момент наступает через считанные минуты, если не секунды, и в этом я отнюдь не одинока.

«Действительно, это очень знакомый сценарий, - говорит Ник Хаслам, профессор психологии в Мельнбурнском университете и автор книги «Психология в туалете» (“Psychology in the Bathroom”). – Большинству людей комфортнее пойти в туалет в знакомой, даже приватной среде».

Это как бы обратная сторона другого сценария, связанного с походом в туалет и отпуском: речь идет о так называемом «запоре путешественника». У большинства людей появляется запор вдали от дома, часто потому что им некомфортно делать свое дело в незнакомом туалете. И запор - не лучшая вещь, которая случится с вами, но и не худшая - есть способы с ним справиться.  Также причиной может быть тот факт, что в отпуске вы едите мало полезного для вашего желудка, или потому что непривычные для организма бактерии в новой среде сбивают с толку ваш микробиом, как сообщила журналу “The Atlantic” Молли Блудоф-Инделикато в  2015 году. (Ах да, если вы съедите неправильное блюдо, то можете пострадать от «поноса путешественника» - тоже распространенный случай, как и другие заболевания кишечника во время отпуска).

«На мой взгляд, ощущение «облегчения» при возвращении домой после поездки – во многом реакция, описанная Павловым: дом – сигнал безопасности, обозначающий, что здесь надежное место для тех или иных процессов», - написал мне Хаслам. Это, вероятно, является причиной того, что вы страдали от запоров во время отпуска. «Если во время отъезда имели место какие-либо удержания или подавления импульсов сходить в туалет, расслабление, вероятнее всего, вернется к вам, как только вы попадете к себе домой», - говорит он.

Во многом это объяснение – то, что я ожидала; отныне буду называть этот синдром «облегчение по возвращению». И это имеет смысл. Но есть и более глубокие причины – одна из них включает загадочный способ, которым наш организм отвечает на изменения в окружающей среде. И если вы примете объяснение таких рефлексов, предложенное одним ученым, это может даже привести вас к вопросу о самом существовании вашей души.

Ученого зовут Джек Гилберт, он - профессор хирургии в Чикагском университете и директор Микробиомного центра при университете. Я поговорила с ним в попытке выяснить, есть ли физическая цепочка в духе «стимул-реакция», связывающая мой дом и мой организм, которая и провоцирует эту нужду, так сказать, внести свой вклад в фарфоровый банк. 

«Что такое «более комфортно»? – спрашивает Гилберт. – Почему дома вам более комфортно?»

«Потому что это знакомо, наверное.  Все мои вещи тут», - отвечаю я.

«Верно, но ты не думаешь об этом, ты это помнишь, - говорит он, подразумевая, что нет никакой мистической структуры, организующей «меня», мое «я». – Души на самом деле не существует, разве что если вы не очень увлекаетесь спиритическими практиками. В машине нет призрака. Вы – это сенсорное запрограммированное устройство».

Большую часть нашего интервью он посвящает объяснению того, что мозг не «хранит» воспоминания, как компьютер. «Все, что вы делаете при попытке что-то вспомнить, - это стимуляция сенсорных стимулякров (подобий или подобных изображений) этого ощущения или события», - говорит он.

Вернемся к синдрому «облегчения по возвращению». Когда вы входите в свой дом, вас ударяет ряд сенсорной информации в виде запахов, изображений, может, знакомый вам скрип пола или что-то в этом роде. Все аспекты окружающей среды, начиная от температуры комнаты до ощущения ручки двери в вашей руке и микробах вокруг вас, вносят свой вклад в ощущение «повышенного комфорта в обстановке своего дома».

««Более комфортно» - эмоциональное состояние, но ведь эмоции – это физиологические реакции, - говорит Гилберт. – Тогда «более комфортно» - физиологическое состояние. Это способ, которым ваш организм отвечает на свое окружение».

 «Когда вы вернетесь домой, ваша глюкозная переносимость также изменится, - продолжает он. – Уровень адреналина в крови изменится, датчики энергии в мышцах изменятся, меняя глубину вашего дыхания, количество потраченной энергии и отложенного жира. Когда вы возвращаетесь домой, меняются ваш режим сна, потому что гормоны, ответственные за сон, тоже изменятся. Все эти факторы влияют на то, как быстро пища проходит по вашему желудку».

Па словам доктора, мы не знаем, как именно организм отвечает на некоторые сенсорные стимулы. Только знаем, что он это делает.

Так что люди не просто чувствуют себя более комфортно и защищенно, какая в своем доме; дело все в том, что сложная мешанина из сенсорной информации окружающей вас дома среды каким-то образом физически вызывает желание, или скорее нужду пойти в туалет.

«По факту, мы – это автоматы, отвечающие на сигналы среды, - говорит Гилберт. – Я уверен, я могу натренировать тебя как человеческое существо писать, когда ты чувствуешь запах мяты. Это пример того, насколько мы «автоматичны». Сделать такое возможно с технической стороны».

Как заметил Хаслам, мы уже натренированы в более приземленном смысле. «В домашнем, родном туалете у вас есть много опыта испражнения своих отходов, - пишет он. – С этими актами у вас выстраивается сильная связь, поэтому просто находясь в присутствии родного туалета, вы реагируете расслаблением, которое позволяет вам избавиться от тех или иных сдерживающих вас до этого преград, заставлявших вас не ходить в туалет  в незнакомой среде». Речь идет не только о путешествиях: некоторые люди не могут ходить  в общественные туалеты в принципе».

 «Облегчение по возвращению» - еще одно напоминание того, в какой огромной степени  наши организмы являются рабами своей среды. «Ты пришла ко мне и сказала, что будешь задавать глупые вопросы. Но эти вопросы вовсе не глупые. Такие вопросы крайне важны, ведь мы не можем контролировать нашу окружающую среду. Нет свободной воли, выбора, понимаете?»

Подумайте об этом, когда вы в следующий раз пойдете в туалет.

Опубликовано: 17.11.2017 в 02:59

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Игорь (добавлен: 22 ноября 2017г. в 10:54:56)

Материал прочитал с большим интересом. Я сам, когда работал в газете, писал на темы здоровья и здорового образа жизни и из писем читателей знаю: тема бесперебойного функционирования органов выделения интересует очень многих. И не толлько производителей слабительных препратов. Как известно, после 35 лет организм начинает постепенно перестраиваться на грядущее старение. Заложенный природой механизм. Но если организм подорван разного рода недугами и так называемыми вредными привычками, старость наступает раньше. С ней начинаются и расстройства выделительных функций.  Проблема еще и в том, что сегодня расстройствами пищеварения страдают совсем молодые люди.  Значит, деликатные проблемы, о которых вы пишите, им почти гарантированы. В США, к примеру, сверхпопулярно "быстрое питание", "фаст фуд". Поэтому в школах читают лекции о болезнях, которые несет с собой употребление мучного, сладостей, жирной и острой пищи. Одна россиянка, переехав в Америку и начав работать в средней школе, была поражена фривольным поведением учеников, которые могли во время урока выпустить скопившиеся газы, причем никто из ребят на это не реагировал. Преподавательница решила, что ученики ей, новенькой, таким способом выражают свое неуважение. Поговорила с коллегами, и те ее упокоили: никакой обструкции. Просто дети и подростки приучены (!) не держать в себе то, что должно быть без задержки выведено. Если надо выйти в туалет во время урока - это даже поощряется учителем. Ну, а проблема "тех уст, что не говорят по-фламандски" порой решается прямо в классе. Преподаватели относяться к этому с терпением и пониманием. Главное - здоровье нации. Если школа не может отучить юного несмышленыша от биг-мака, надо подождать, пока он сам не поумнеет, но по мере возможности не усугублять проблему с кишечником. Тема деликатная, безусловно, но это всё та же физиология и угроза преждевременного изнашивания организма. Извините, что вашу тему повернул немного "в сторону".

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: